輝(かぐや)幼稚園は、昭和27年9月、岐阜市羽根町25番地(十六銀行本店西)に創立されました。園名となった輝(かぐや)は、当時、岐阜市長であった東前豊氏によって命名され、竹取物語に登場する輝姫(かぐやひめ)と、勝利者を意味する月桂樹を重ね合わせたもので、「輝く子を育てる」という意味が込められています。その名のように私達は元気な輝く子どもたちの育成に励んでいます。

かぐや幼稚園の頭文字のKは3つの図形によってデザインされ、自然(山・川は青色)、太陽(輝きは赤色)、人の和(家庭と園は橙色)の協調を表現しています。これは、かぐや幼稚園の教育環境を意味すると共に、恵まれた環境と深い愛情こそが、豊かな人を育てるのに最も大切なものであることを伝えています。

かぐや第三幼稚園
園長 篠田靖之
子どもたちは、成長するにしたがって興味や体験を広げ、それによって生活の場も次第に広がって行きます。その第一歩が幼稚園です。初めて同年代の子どもたちや両親以外の大人の存在にふれ、人間として生きるための「生きる力」を身につける大切な場所が幼稚園です。「かぐや第一・第三幼稚園」では、教育要領の五領域である、健康、人間関係、言葉、表現、環境をふまえた上で、いろんな遊びの中から、どのような活動が大切なのかを常に考えています。

五感「五官」を通しての活動、具体的には自然観察や社会見学などの園外保育時間を多く取り入れ、教育内容の充実に努めています。子ども一人ひとりの様子をよく見届け、個性を認め、賞賛し、適切なアドバイスを与えながら、"やればできる"という成就感を体験させてやりたいと思っています。『美しいものを美しいと感じる感性豊かな心(音感指導)がんばりのきくたくましいからだづくり(水泳指導)』を教育目標に揚げ、実践して大きな成長をあげています。

かぐや第一幼稚園
園長 篠田薫

(C)Copyright かぐや幼稚園 , All rights reserved.
E-mail kaguya1@kindergarten.ed.jp E-mail kaguya3@kindergarten.ed.jp